Facebook su Smartphone

Come cancellarsi da Facebook

Facebook è un social noto da tempo per acquisire, archiviare e vendere i dati dei propri utenti ai fini della profilazione commerciale. Lo scandalo “Cambridge Analytica”, che ha coinvolto Facebook in primis, ha portato molte persone ad interrogarsi sul valore della privacy. Se vuoi fare una piccola pausa o eliminare completamente il tuo account Facebook, ecco come fare.

Disattivare o cancellare il profilo Facebook?

Ci sono due modi per rimuovere la tua presenza da Facebook. Puoi disattivare il tuo account o eliminarlo del tutto. Il primo modo ti consente di tornare e riattivare il tuo account, mentre il secondo è l’opzione permanente: non è più possibile tornare indietro.

Come disattivare il profilo Facebook?

La disattivazione del tuo account è utile quando vuoi sparire per un po’, lasciandoti la possibilità di tornare online senza dover creare un nuovo account. Puoi comunque utilizzare Facebook Messenger mentre il tuo account è disattivato, il che ti consente di rimanere connesso. Mentre è disattivato, nessuno può vedere il tuo profilo, ma il tuo nome potrebbe ancora essere visualizzato nell’elenco dei tuoi amici.

Qual è la procedura?

Apri il sito di Facebook nel browser. Seleziona, nell’angolo in alto a destra, la freccia rivolta verso in basso, selezionando la voce “Impostazioni” dal menù a cascata.

Successivamente, dal riquadro a sinistra, fai clic su “Informazioni personali”, poi “Gestione account”. Seleziona il pulsante accanto a “Disattiva account”, quindi fai clic sul pulsante “Continua con la disattivazione dell’account” per procedere.

Nella pagina successiva, Facebook ti chiederà il motivo di tale disattivazione. Scegli un’opzione dall’elenco, disattiva le e-mail future e seleziona se desideri continuare a utilizzare Messenger. Dopo aver compilato questo modulo, fare clic sul pulsante “Disattiva”.

Come eliminare il profilo Facebook?

L’eliminazione del tuo account è invece permanente. Con l’aggiunta di non poter utilizzare Facebook Messenger, non sarai in grado di utilizzare la funzione di accesso a Facebook che potresti aver utilizzato su app o siti Web di terze parti per iscriverti. Quando scegli questa opzione, non sarai in grado di riattivare il tuo account.

Tutti i tuoi post, foto, video e tutto ciò che è associato al tuo account viene cancellato per sempre. Alcune informazioni, come i messaggi che hai inviato agli amici e le copie dei messaggi nelle loro caselle di posta, sono ancora visibili a loro dopo aver eliminato il tuo account.

Come posso eliminare definitivamente il mio account?

Prima di eliminare il tuo account, potresti voler accedere al tuo profilo e scaricare una copia delle tue informazioni (come foto e post) da Facebook. Dopo che il tuo account è stato eliminato, non sarai in grado di recuperare tutto ciò che vi era presente.

Anche in questo caso, dovrai accedere al menu “Impostazioni”, presente nell’angolo in alto a destra dello schermo e clicca su “Informazioni personali”. Seleziona “Disattivazione ed eliminazione” per poi passare a “Elimina account, quindi fai clic su “Continua per l’eliminazione dell’account”. Immetti la password, fai clic su “Continua” e dai la conferma.

Posso recuperare il mio account dopo la cancellazione?

Se sono trascorsi meno di 30 giorni dalla procedura di cancellazione, puoi tornare indietro e recuperare l’account. Dopo 30 giorni, il tuo account e tutte le tue informazioni verranno eliminati definitivamente e non sarai più in grado di recuperarle. Facebook impiega fino a 90 giorni per eliminare tutti i tuoi contenuti. Nel frattempo, queste informazioni non saranno comunque visibili agli utenti del social.

Cosa succede ai dati dopo la cancellazione dell’account?

Per quanto ci provi, potrebbero rimanere alcune informazioni personali in possesso di Facebook. Questo potrebbe essere qualcosa di semplice come il tuo nome su un messaggio, ma hai ben poco controllo su questo o ciò che gli altri condivideranno su di te in futuro. Il massimo che puoi realisticamente fare è chiedere ai tuoi amici di rispettare la tua privacy. I dati condivisi con app e inserzionisti appartengono a Facebook per sempre.

Una moltitudine di scandali, relativi alla privacy, disinformazione, pratiche fiscali e ogni sorta di altre cose losche, hanno fatto perdere a Facebook la fiducia di molti dei suoi utenti. Se sei uno di loro – o se sei semplicemente stufo di passare così tanto tempo su Facebook o annoiato dai costanti aggiornamenti di stato di vecchi amici da cui sei passato – ecco come eliminare Facebook.

Da adesso inizia la tua nuova vita, quella che non è scandita dal controllo delle notifiche ogni 5 minuti!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *